 Se beneficiará a los sectores más
vulnerables del Estado

La diputada Rosa María Triana Martínez presentó la iniciativa de la Ley para el
Aprovechamiento Integral de Alimentos y su Donación Altruista del Estado, con el
objetivo de promover las donaciones de alimentos susceptibles para consumo
humano, con el fin de coadyuvar a satisfacer las necesidades básicas de los
sectores económicamente vulnerables.
Al realizar la ampliación de motivos, señaló que queda prohibido el desperdicio
irracional e injustificado de productos alimenticios, en cantidades industriales y
comerciales, cuando éstos sean susceptibles de donación altruista, por alguna
persona moral, o física, pública o privada, reconocida por las autoridades
competentes.
Informó que en México se desperdician más de 10 millones de toneladas de
alimentos al año, que representa el 37 por ciento de la producción agropecuaria en
el país, con lo que se podría evitar el hambre que padecen siete millones de
mexicanos en “pobreza extrema de alimentación”, según cifras de la Secretaría de
Desarrollo Social Federal.
“Donar alimentos no es un acto de generosidad, es ya un acto de necesidad y de
justicia social; como en otros temas, Durango debe ser vanguardia para establecer
el camino para atender un problema que ya es de orden mundial y que
invariablemente nos alcanzará en un futuro no lejano”, precisó la representante
popular.
En este sentido, Triana Martínez señaló que para estar acorde de los nuevos
tiempos que vive el país y sobre todo Durango, es necesario enriquecer y tomar
medidas más eficientes para poder lograr y tener un aprovechamiento integral de
alimentos y de la donación altruista.

Por ello, la iniciativa, establece la competencia para la aplicación de esta ley a la
secretaria de Desarrollo Social del Estado y los municipios con el fin de promover
una cultura de donación altruista de alimentos por parte de los productores y
comercializadores y de aprovechamiento racional de los mismos por parte de los
consumidores.
Así como la formulación de leyes que prevengan el desperdicio de alimentos y
fomenten su donación y distribución; fortalecer el trabajo de las asociaciones
civiles que recuperen y distribuyan alimentos; facilitar el transporte, el almacenaje
y la distribución de alimentos recuperados con fines de donación, así como vincular
al sector agropecuario y pesquero de su entidad, con los donatarios