De no hacerlo en 10 años se estaría al borde
de la quiebra
La iniciativa de reformas a la Ley de Fomento Económico busca sentar las bases
para impulsar la industrialización y comercialización del mezcal, ya que de no
hacerlo se agotará la materia prima en aproximadamente 10 años, por lo que se ha
llegado al borde de la quiebra, señaló el diputado Sergio Uribe Rodríguez.
Por este motivo, informó que la Comisión de Desarrollo Económico que preside en
el Congreso local, presentó una iniciativa en la materia, ya que la industria del
mezcal se encuentra al borde de la quiebra ante el agotamiento de la materia
prima, por tal motivo se pretende fortalecer las plantaciones de maguey que se
localizan en las regiones de los Valles Centrales y la Sierra Sur del Estado.
Al respecto, puntualizó que los inventarios de agave se agotan y no se han logrado
renovar y si sigue la tendencia a la baja, no se va a tener materia primaria para
producir mezcal en los próximos 10 años.
En este sentido, Uribe Rodríguez precisó que en Durango urge iniciar con las
plantaciones comerciales de agave o en menos de seis años no habrá más de estas
plantas en suelo duranguense y con ello será el declive de la industria del mezcal.
Por ello, se requiere trabajar en la plantación de agave, ya sea de forma comercial
o la natural, pero con una mayor vigilancia para protegerla y dejarla madurar, por
lo que sería ideal que en Durango y sobre todo en Nombre de Dios y Mezquital, se
pueda ver lo que ya se ve en entidades como Jalisco, con grandes plantaciones de
agave, con el objetivo de que los mezcaleros tengan la materia prima.
Al respecto, la iniciativa pretende que la producción, la industrialización y el
comercio de la industria mezcalera se fomentarán de manera sustentable, en
atención a los convenios interinstitucionales con el Gobierno Federal, conforme a
los programas sectoriales, en cumplimiento a lo dispuesto por los Planes Nacional y
Estatal de Desarrollo.
De igual forma, que el Estado fomente a través de la Secretaria la industrialización
y comercialización del mezcal en base a criterios como promover, entre los
productores y asociaciones, en coordinación con los distintos órdenes de gobierno,
el cumplimiento de las Normas Oficiales Mexicanas y demás disposiciones legales
aplicables.